(Literalmente, o título traduzido de ucokwe para português, significa "estou a comer funji)
Trabalhei na região Leste de Angola perto de 10 anos e imergi na língua local, o ucokwe.
Para os tucokwe, xima é o designativo da pasta confeccionada a partir de farinha de mandioca (fuba de bombó), sendo extensivo ao pirão confeccionado a partir da fuba de milho.
Os tucokwe habitam territórios que abrangem Angola (especialmente nas províncias de Lunda Norte, Lunda Sul e Moxico), República Democrática do Congo (nas regiões de Katanga e Kasai) e na Zâmbia (particularmente nas regiões fronteiriças com Angola), sendo parentes de outros povos (da família linguística Bantu) que se estendem até ao Oceano Índico.
Bem, a razão desta prosa é o substantivo xima. Em Saurimo (Angola) e em Maputo (Moçambique) xima designa um mesmo produto: funji. Quanto a "ifo" (carne para os tucokwe de Angola), alguém me "fwefenhou" que "no norte de Moçambique é énama".
Para fim de prosa, informo que o meu jantar foi xima (acompanhado) de "Agostinho Neto", nome pomposamente atribuído ao "conduto" peixe carapau!
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